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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Illustration Corchorus olitorius, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 55 [ser. 2, vol. 2]: t. 2810, 1828) [W.J.H.], via plantillustrations
      Illustration Corchorus olitorius, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 55 [ser. 2, vol. 2]: t. 2810, 1828) [W.J.H.], via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 55 [ser. 2, vol. 2]: t. 2810, 1828) [W.J.H.], via plantillustrations




Illustration Corchorus olitorius, Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 4: t. 95, 1783-1816), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Corchorus olitorius, Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 4: t. 95, 1783-1816), via plantillustrations  - Fermer      

Par Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 4: t. 95, 1783-1816), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Corchorus olitorius L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      corète, mauve potagère, mauve des Juifs, mélonkie, corette potagère

    • Synonymes

      :

      Corchorus catharticus Blanco, Corchorus decemangularis Roxb. ex G.Don, Corchorus longicarpus G.Don, Corchorus malchairii De Wild, Corchorus olitorius var. australiensis Domin, Corchorus olitorius f. grandifolius De Wild, Corchorus olitorius var. incisifolius Asch. & Schweinf, Corchorus quinquelocularis Moench

    • Noms anglais et locaux

      :

      jute, bush okra, kolbesch (eg) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il est dressé, ramifié et légèrement ligneux. Les plantes varient en hauteur, forme, sans feuilles et pilosité. Les plantes cultivées pour les feuilles ne mesurent généralement que 30 cm de haut. Ils ont également de nombreuses succursales. Les feuilles sont brillantes et ont des tiges de feuilles. Les feuilles ont des dents le long du bord. Les extrémités des feuilles les plus basses de chaque côté ont de longs poils comme des structures. De petites grappes de fleurs jaunes poussent à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des capsules striées. Ils peuvent mesurer 7 cm de long. Ceux-ci ont des partitions entre les graines. Une capsule mûre contient 180-230 graines. Les graines sont d'un gris terne et ont quatre faces et une longue pointe. Chaque graine a une ligne pâle le long d'elle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It is upright, branching, and slightly woody. Plants vary in height, shape, leafiness and hairiness. Plants grown for leaves are usually only 30 cm tall. They also have many branches. Leaves are shiny and have leaf stalks. The leaves have teeth along the edge. The tips of the lowest leaves in each side, have long bristle like structures. Small clusters of yellow flowers grow in the axils of the leaves. The fruit are ridged capsules. They can be 7 cm long. These have partitions across them between the seeds. A ripe capsules contains 180-230 seeds. The seeds are dull grey and with four faces and one long point. Each seed has one pale line along it{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les premières feuilles peuvent être récoltées après 5-6 semaines. Des pointes d'environ 20-30 cm de long sont cueillies. La production de pointes vertes comestibles n'est pas importante. 7 à 8 kg de pointes de feuilles peuvent être récoltés après 3 à 8 cueillettes sur 3 à 4 mois. Les graines peuvent être récoltées après 13-15 semaines. Si des graines d'une variété particulière sont souhaitées, il est nécessaire de cultiver ces plantes à 16 m des autres plantes, pour éviter la pollinisation croisée. Les graines peuvent être conservées pendant 8 à 12 mois dans des bocaux bien fermés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : First leaves can be harvested after 5-6 weeks. Tips about 20-30 cm long are picked. Production of edible green tips, is not large. 7-8 kg of leaf tips can be harvested from 3-8 pickings over 3-4 months. Seeds can be collected after 13-15 weeks. If seeds of a particular variety are desired, it is necessary to grow these plants 16 m away from other plants, to avoid cross pollination. Seeds can be stored for 8-12 months in well sealed jars{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes poussent à partir de graines et peuvent être transplantées. Les graines sont souvent épandues en fines plates-bandes au début de la saison des pluies. Mélanger les petites graines avec du sable permet de les semer plus facilement. Les graines mettent souvent du temps à pousser. Cela peut être surmonté en les trempant dans de l'eau chaude. Un espacement de 20-30 cm entre les plantes convient. Pour les variétés vigoureuses, cela pourrait être porté à 45-50 cm. Les graines sont conservées à partir des cosses pour être semées à nouveau. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow from seed, and they can be transplanted. Seeds are often broadcast into fine seed beds at the beginning of the wet season. Mixing the small seeds with sand makes it easier to sow them evenly. Often seeds are slow to start growing. This can be overcome by soaking them in hot water. A spacing of 20-30 cm between plants is suitable. For vigorous varieties this could be increases to 45-50 cm. Seeds are saved from pods for re-sowing{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x),27(+x)µ]) et fruit (grainesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles consommées en Afrique et en France comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ). Plante à fibre de grande importance. L'utilisation alimentaire est très ancienne ; aujourd'hui on peut citer le plat national égyptien : la "molokhia" à base de cette planteµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    80.4 244 58 4.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    6410 80 7.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Un légume important dans les zones arides. Il peut ne pas être beaucoup utilisé en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il fait partie du plat national égyptien. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. An important vegetable in arid areas. It may not be used a lot in Papua New Guinea. It is a part of the national dish of Egypt. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est principalement côtier, en dessous de 250 m d'altitude. Des températures de 22 ° -35 ° C conviennent. Il peut supporter à la fois la sécheresse (2-3 semaines) et l'engorgement, sauf lorsqu'il est jeune. Un sol bien drainé est préférable. Ils nécessitent des sols riches en humus. Un pH de 5,5 à 7,0 est le meilleur, mais ils peuvent pousser dans des sols avec un pH allant jusqu'à 8,5. Ils ont également besoin d'une humidité adéquate pour une bonne production de feuilles. Une pluviométrie de 1 000 mm convient. Une humidité relative élevée (80-90%) est préférable. Il produit des graines lorsque la durée des jours est courte. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is mostly coastal, below 250 m altitude. Temperatures of 22°-35°C are suitable. It can stand both drought (2-3 weeks) and water-logging, except when young. A well drained soil is best. They require humus-rich soils. A pH of 5.5-7.0 is best, but they can grow in soils with pH up to 8.5. They also need adequate moisture for good leaf production. A rainfall of 1,000 mm is suitable. A high relative humidity (80-90%) is best. It produces seeds when day lengths are short. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Arabie, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Cap-Vert, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Chine, RD Congo, Côte Ivoire, Cuba, Djibouti, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Guinée équatoriale, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Fidji, France, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Israël, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Maurice, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique , Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Qatar, Réunion, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud,Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Syrie, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Turquie, Emirats Arabes Unis, Emirats Arabes Unis, Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Arabia, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Fiji, France, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Israel, Ivory Coast, Japan, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Qatar, Reunion, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Syria, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Turkey, United Arab Emirates, UAE, Uganda, USA, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 espèces de Corchorus. Ils sont également mis dans la famille des Tiliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100 Corchorus species. They are also put in the family Tiliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 96 et 97, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 117 et 118, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 548 (Drawing) ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 102 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 392 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vainio-Mattila, K., 2000, Wild vegetables used by the Sambaa in the Usumbara Mountains, NE Tanzania. Ann. Bot. Fennici 37:57-67 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 151 ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 48 ; WATT, ; Weinberger, K., Msuya J., 2004, Indigenous Vegetables in Tanzania. Significance and Prospects. Technical Bulletin No. 31 AVRDC, Taiwan/FAO p 4 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 164 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajartnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 84 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 78 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 52

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